超簡単!パスタレシピ2
2007年 11月 29日
・・・腹が減った。
基本的に腐る物は買い置きしないので、常に食材不足な我が家。
いつもなら寝てひもじさを忘れるのですが、今日は我慢ならん。
最近浪費が激しい(激しすぎる)から、そろそろ自炊も再開しないと・・・。
とりあえず乾麺はまだ残っていたので、パスタにしよう!
しかし、ソースがない。
たとえトマト缶があっても、ミニフライパンが洗ってないので作れない。
レシピを持っている超簡単和風パスタ(ブログ内でレシピを探したけど、UPしてなかった。今度載せます。)の材料になる海苔も無いし、ちょっとあの味は今は要らないので、他を探すことに。
カパっとスパイスの開きをあけると、あ、この前買ったパルメザンチーズがある。
よし、これを使おう。
しかしこれだけじゃ弱いよなーと文明の利器インターネット!
大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆というすばらしい名前のサイトに、
『パルメザンチーズ+バター+ドライパセリ』のレシピが。
おお!まさにドンピシャリな内容ではないですか。
ドライパセリも、この前なんとなく買っていたので棚にある!
というわけで、
パスタを茹でている間にボウルに粉末パルメザンチーズ、ドライパセリ、そしてバターがなかったので代わりにギー(バターから精製した脂)を入れておきます。
分量は、適当。
ちょっとギーが多すぎたかな・・・。
そこに茹で上がった熱々の麺を入れて・・・
まぜる!!
僕はパスタをゆでるときにかなり塩を入れるので、塩味はパスタについているもののみを使用します。
うーん、匂いだけでかなり重そう。もう深夜0時なのに。
しかし作ってしまったものは食べないと仕方が無い。
と、いうことでパクっと。
あ、うまい。
バターよりも脂っぽいギーをあんなに入れたのに、苦にならない。
すごいすごい、本当においしいよ。
カロリーも高くてエネルギーになりそうだし、これはいいレシピを知った。
素材は大体常備してあるものだし、これからどうしようもないときはこれを作ろう。
いやしかし本当にうまい。
by d_w_child
| 2007-11-29 23:59
| 【過去】レシピ?